«ПОЛИДЕК» окажет помощь в подборе необходимого сырья для производства искусственного мрамора, полимербетона и искусственного гранита Solid Surface.

Основным сырьем для производства искусственного мрамора и других однотипных материалов является гелькоут, полиэфирная смола и наполнитель.

Гелькоут служит для защиты изделия от различных внешних воздействий - влаги, ультрафиолета, механических воздействий. Гелькоут имеет существенно более высокую механическую прочность, чем полиэфирная смола, обладает стойкостью к ульрафиолету и влаге. Кроме того, гелькоут несет и декоративные свойства - гелькоут может быть различного цвета, придает поверхности изделия гладкость, отсутствие пор. В изделиях гелькоут обычно имеет толщину 0.5-1 мм.

Полиэфирная смола, смешанная с дешевым наполнителем, является силовым каркасом изделия. Можно сказать, что полиэфирная смола, смешанная с наполнителем, служит для армирования декоративного гелькоута. Кроме того, добавляемый в полиэфирную смолу наполнитель служит для усиления механической прочности изделия (сама по себе отвержденная полиэфирная смола обладает невысокими физико-механическими свойствами) и для снижения себестоимости, так как полиэфирная смола дороже наполнителя.

Полиэфирная смола может быть окрашена с помощью специального пигмента (красителя) в нужный цвет. Пигмент другого цвета служит для придания смеси полиэфирной смолы с наполнителем вида мрамора - разводов, прожилок, пятен и т.д. Для изделий такого вида используется прозрачный гелькоут. Прозрачный гелькоут также может быть окрашен в нужный цвет.


Производство искусственного гранита Solid Surface


Основным сырьем для производства искусственного гранита Solid Surface является специализированная полиэфирная смола и специальный наполнитель, сделанный на основе аналогичной полиэфирной смолы и тригидрата алюминия. В полиэфирную смолу для технологии Solid Surface введены специальные деаэрирующие добавки, которые улучшают выход воздушных пузырьков из нее. Это способствует получению однородной смеси полиэфирной смолы с наполнителем без воздушных пор. Гелькоут в технологии Solid Surface не требуется.

Гелькоут и полиэфирная смола отверждаются только при добавлении специального катализатора.

Для обработки матрицы изделия используются специальные воски, которые не позволяют гелькоуту или полиэфирной смоле прилипнуть к поверхности матрицы, и обеспечивают легкий съем готового изделия, наружная поверхность которого гелькоут (изделие из искусственного мрамора) или полиэфирная смола (полимербетон, искусственный камень Solid Surface).